elledecoration

Для весеннего выпуска журнала @elledecorationukraine написал пару строк о гостиных. 

Можно прочитать их тут, а можно купить журнал и прикасаться губами к этим строкам в бумажном варианте. Выбор очевиден, журнал уже в продаже.

“Люди стали смелей в планировках гостиных, никто уж не боится кухонь-гостиных, а когда дело касается смарт-квартир, то мало удивляются кухне-гостиной-спальне. Но главным якорем, который держит наших людей от более смелого дизайна — привязка к телевизору. Его по-прежнему много смотрят, требуют ставить диван напротив телевизора или проектора. Потому что так привыкли, потому что так было в детстве. Хотя сегодня, во время переизбытка виртуальности, людям важней располагать диван напротив дивана (или кресел) и стимулировать общение. Важно не бояться ставить телевизор не на главном месте, будто это семейный очаг.


Лучшие статьи собраны в http://www.dmitriysivak.com/
Работы студии http://sivak-partners.com
еще я тут https://www.facebook.com/dmitriy.sivak
и тут https://vk.com/dims_art
и тут https://www.instagram.com/sivakdmitriy/
и тут https://www.instagram.com/sweetrestroom/
и тут https://www.instagram.com/sivakpartners/

Санузел

Читая эту книгу у многих вспыхнут от стыда ушки. Но сперва важные для дизайнеров цитаты.

С одной стороны:
"С фактической и функциональнйо точки зрения санузел — одно из самых важных помещений в доме. С его обстановкой у нас происходит самый интимный телесный контакт. Здесь мы подолгу остаемся голыми. Сюда мы идем проснувшись, сюда заходим перед тем, как лечь спать. “… “Сюда мы приходим, даже если больны. Кроме того, это единственное помещение в доме, которым каждый из нас пользуется каждый день всю жизнь.”

“Преимуществами “запретной зоны” также пользуются для множества других занятий, никак не связанных с гигиеной, — например мастурбации или чтения. Поскольку пребывание в санузле гарантируют, что сюда никто не войдет и не о чем не спросит, здесь часто сводят счеты с жизнью” 

С другой стороны:
“При всей важности студентов архитектурных вузов редко учат таким приземленным материям и они сами почти не интересуются, во-вторых, санузел — это традиционное первое задание, которое поручают выпускнику-архитектору на его первой работе. Очевидно, начальник не считает это задание важным, иначе не поручил бы это новичку, и сам новичок об этом тоже прекрасно знает. Все как в армии: карьеру там начинают с чистки уборных. Здесь тот же символизм.”

Всем знакомы забрызганные унитазы, замызганные, полинявшие, прогнившие полы и стены. Причина в том, что мужчины мочатся не в отдельные писсуары, а в унитазы, которые соврешнно для этого не предназначены. 

В книге очень много как полезной информации для дизайнеров, так и того, что мальчики и девочки всегда хотели спросить у друг друга, но стеснялись.


Хватит откладывать

Давайте встретимся в Париже 6 апреля 2020 года. Именно в этот день реализуют инсталляцию известного в мире художника Кристо, которая была задумана еще 60 лет назад (1962г). Она будет открыта только две недели, больше такого шанса в жизни не будет никогда.

Это тот самый чувак, который всю жизнь заворачивал в ткани не только здания, но даже целые острова и навсегда остался в истории искусства. 

В этот раз по его проекту завернут триумфальную арку. Отличная причина не откладывать и, наконец-то, собраться в Париж.

Итак, отмечаемся в комментариях, заносим себе дату в календарь и встречаемся ровно через год и 1 день в Париже рядом с триумфальной аркой.

P.S. Ближе ко дню я соберу всех в комментариях и договоримся о подробностях.


Daily

Ура, наконец-то фотографиями нашей свежей кофейни Daily в Одессе, нового места, где хороший кофе будет соприкасаться с хорошими людьми, можно с вами поделиться
https://sivak-partners.com/en/daily-coffee/

Спасибо всем, кто участвовал в проекте. Все, как обычно, пошло не так, было куча сложных этапов в жизни и работе, но спасибо нашему клиенту, что он принял нас такими, какими мы есть :)


лихачи

Когда меня обгоняет лихач на дороге, сигналит и дерзко мигает дальним светом, я пропускаю и представляю, что он спешит домой покакать, вот-вот у него собачка покажет носик, код коричневый, sos! После этого смешно смотреть, как нелепо он проталкивается между машин дальше, спешит и бибикает.

32

Сегодня мне исполняется 32, и чувствую, как с каждым годом улучшается мое мастерство построения кадра и композиции. Всегда ищу новое и стараюсь не повторяться. 

А ещё я подготовил вам подарок! Через недельку опубликую.


французкий балкон


Я молчал с первого курса института, думал я ещё неопытен и не понимаю мир. Но больше не могу, время пришло. Господи, какой же бесполезный и глупый французкий балкон!



Маршрутки Одессы


Каждый гражданин Украины имеет полное право в квартире собирать жабки с монетками во рту, коллекционировать безвкусные магнитики на холодильниках, заводить любое количество ковров на стене, вести беспорядочную интерьерную жизнь.

Если око критика-дизайнера без спроса заглянет в ваш дом, можно смело ему тыкнуть пальцем с грязным кривым ногтем. Это ваше личное пространство, но совсем другое дело — общественное.

Салон маршрутки — это храм движения и мысли (людей, которые завтыкали в окно и пустили слюну). Это общественный интерьер, а значит можно и нужно критиковать.

Маршруточный ампир или автобусное рококо, если говорить более научным, серьёзным языком, это сформировавшийся стиль, давайте разберем детали. 

https://mayak.org.ua/news/dizajn-kod-ukrainskaja-marshrutka/?fbclid=IwAR3IVOoJ-jkZV1GiWizq4YpfLhD2ahiyxyCFpVG1iwjKp390-J7ttC1A_HI


Как выбрать прораба

Прораб взял аванс 10 000$ и уехал отдыхать на два месяца. Клиент такого не ожидал и выгнал его, но перед уходом, прораб успел украсть лейку душа.

Второй прораб вёл закупки от имени клиента и, когда ему назвали цену вентиляции в 50 000$, он продал клиенту за 100 000$. На этой истории моя жилка предпринимателя резко задергалась, я понял, как неправильно и мало зарабатываю деньги. 

Если не знаете, как выбрать прораба, задайте ему эти три вопроса. 

1. Спросите, может ли дать не стоимость за метр, а полную смету, где посчитаны даже шурупы. Ушлые прорабы смету не дают из-за лени и боязни раскрыть наценки. Кроме сметы обязательно закрепите её превышение, например, не больше 10%. Прорабы часто превышают смету, если нет дизайн-проекта (мол не смогли оценить объём) или, если не достаточно заработали на клиенте.

2. На фото ниже фитнес-клуб Палестра в Киеве. Это был наш первый объект и сразу 1 000 квадратных метров. На нем мы поняли, какой второй вопрос отличает хорошего прораба. 

Крутой прораб не будет крутить носом, если кроме квадратных километров гипсокартона, его попросят организовать прикручивание полок и крючков в туалет. 

Если вы делаете ремонт без дизайнера, спросите возьмётся ли он за мелочи.

3. Подписывайте официальный договор, а не расписку, от которой ухахатываются юристы в своих пабликах.
Многие удивляются, что так тоже можно было и наивно нанимают прораба на честном слове. 

Будьте здоровы, хорошо кушайте и живите в крутых интерьерах.
Ваша бабуля.

работы студии
мой крутой фейсбук
мой живой вк
инстаграм горячий
инстаграм фетиш
инстаграм студии

Популярный тревел-блоггер

Хороший вкус у народов отличается. Иногда нужно учиться, чтоб понять красоту — например, нашим людям не понять красоту японской каллиграфии. Почему один иероглиф красивый, а другой нет?
 

А плохой вкус интернационален. Даже цвета для зданий подбирают такие же уебищные подбирают в Гданьске, как и в Киеве или другом городе.

 Читать о невероятной поездке https://www.dmitriysivak.com/gdansk-gdynya-malbork/


Письмо из прошлого

Четыре года назад один мой друг неделю меня упрекал, что я уже старичок. Я ему отправил письмо в будущее, когда ему тоже будет 27 лет. И вот оно пришло.

от подписчика пришел такой комменатарий


Каршеринг

В пользуюсь каршерингом в Киеве и должен чувствовать себя урбанистом спасающим город от пробок, хипстером 2.0, или хотя бы продвинутым человеком, открывающим машину смартфоном, но я чувствую себя лошарой. 

Маленькие китайские машины, обклеенные кучей рекламы, вызывают в глазах людей сочувствие, что я занимаюсь развозкой суши, а не спасаю заблудшее человечество. 

Но главная причина — неуважение на дороге к маленькому автомобилю. Я бы давно пересел на миникупер, но на тебя даже пешеходы смотрят с презрением. 

Пару раз меня так дерзко подрезали, что мне хотелось подойти на светофоре к этому человеку и сказать: «Ребята, я нормальный! У меня есть большая, взрослая машина внедорожник, я такой же как вы!». 

Я продолжаю пользоваться каршерингом не потому, что от Теремков до Борисполя я заплатил 160 гривен (кто понимает, тот удивится) и не потому что мне жалко содержать две машины в двух городах.
Потому что проблему пробок невозможно решить расширением дорог и новыми развязками, и даже летающий транспорт не спасёт. Хочется жить в красивых городах, а не парковках, когда ты идёшь по тротуару и проталкиваешься среди машин. 

Решение — частичный запрет личного транспорта и каршеринг.

Украина на Экспо 2020

В следующем году Украину на всемирной выставке будет представлять павильон автомойки. 

Международная выставка серьезное событие в мире — проекты стран и лучшие архитекторы попадают в историю и учебники архитектуры. 

О выставке говорит весь мир, в неё вкладывают огромные деньги — чем круче и безбашенней проект, тем больше рекламы для страны. 

С презентацией достижений страны павильон справился, вот так и выглядят архитектурные тендеры Украины сегодня. 

“В тендере на разработку концепции побеждает ТОВ "ТД ПРОМФІНІНВЕСТ" с предложением 2 990 000 грн (около 110 000$)
Из них разработка концептуального архитектурного дизайна: 551 755,20 грн. (19 000$), а визуализации 501 927,75 грн. (17 000$!). 

Для престижа страны не жалко потратить денег на проект, но обидно, что первокурсник создаст такой проект за 500 долларов и даже не выложит в портфолио от стыда. 

Проекты других стран.
https://www.archdaily.com/…/dubai-2020-expo-pavilions-and-a…

ссылка на тендер
https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-09-13-000391-c…



Где же ручки

Даже в самом заброшенном общественном туалете я не брезгую поднимать стульчак, когда иду по маленькому. При этом я не понимаю за что дизайнеры так унижают меня и не делают удобной ручки. Почему я должен нащупывать узкую щель между унитазом и стульчаком, чтоб его поднять. 

В детских стульчиках он есть, хотя детские пальчики тоньше. 

Мы открываем двери за ручки, держим инструменты или кастрюлю за ручку, но почему за такую длинную историю дизайна наличие ручки не стало нормой на ободке унитаза? Это такая же загадка, как и почему нет стульчака на биде.

Неужели это портит дизайн унитазов, дизайн которых и так очень сомнителен? Это нарушает какую-то международную конвенцию? Это заговор женщин, чтооб мужчины брезгали и не поднимали стульчак?ё


Daily


Очень скоро в Одессе откроется кофейня, над которой студия работала целый год (отдал всю душу дизайну Maksym Iuriichuk). Кроме крутого кофе, ребята занимаются просвещением в области урбанизма и в этом месте будет одна из точек развития в нашем городе, за что им респект.

Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com

Человейник

Пробито новое дно архитектуры Одессы. Жилой комлпекс в Лузановке. 

Я не понимаю, зачем меня чему-то учили в архитектурной академии, требовали стараться. В жизни раньше, чем искусственный интелект, меня уже заменяют секретарши застройщиков, которые рисуют проект в экселе.

А главное, я не сомневалюсь, что люди, напуганные политикой и падающей экономикой, всё раскупят, чем дадут девелоперам намёк, что можно проектировать еще проще.


Homo deus

Три года назад я решил читать одну книгу в неделю и первые два года честно держался. В прошлом году пришлось признать, что 1 книга в 2 недели — это не cтыдно.

Книга месяца (причём в прямом смысле читал очень долго, целый месяц) и одна из самых интересных книг за весь 2018 год — Homo deus (перед ней желательно прочесть первую часть Sapiens).

И хоть имя автора, название и обложка похожа на какую-то Дианетику или другую секту, внутри лишь сладчайшая наука. Страстно рекомендую.



Кстати, все книги с непредвзятым рейтингом, можно увидеть тут 

https://www.dmitriysivak.com/vazhnye-knigi/


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: dmitriy-sivak.livejournal.com/ at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.