Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

частный дом в Одессе

Наш новый проект частного дома в Одессе, надеемся, начнем заливать фундамент уже этой осенью. 

Интерьеры — это важно, но архитектура еще важней, её видят люди, дети растут и воспитывают свой вкус, зданиями сшит облик города, а города отражают народ.

Над проектом не жалея себя искал красоту в пересечении линий и пространств Dmitriy Shmatenko

Collapse )

Ошибки

Люди — не роботы, они ошибаются, внезапно рожают, отвлекаются на фейсбук, они не идеальные работники. Когда кто-то говорит, что в его в бизнесе все без ошибок, то это вранье на оливковом масле.

На фото одна из самых известных и повлиявших на историю современной архитектуры вилла Савой от одного из самых главных архитекторов 20-го века Ле Корбюзье. 

Когда он ее строил, то тупо забыл провести канализацию поэтому провел ее через гостинную и когда кто-то спускает говно в унитаз это все течет по этой трубе с хлюпаньем

Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com

Беседка в Киеве

Пришел заказ на беседку в центре Киева и мы с Dmitriy Shmatenko не покрутили носом — даже малая архитектура требует усердие архитекторов и может приносить удовольствие владельцам.

Кстати, старый самострой на этом месте был сделан из говна и палок в прямом смысле, его фундамент хотели оставить, но конструктор запретил использовать его даже под легкую конструкцию беседки, ох уж эти самострои.

Стройка — это долго, но будем надеяться показать вам реализацию в следующем году.

Collapse )

Переезд

Надо валить, слышу отовсюду от архитекторов. Надо валить из Украины, из России, валить в Европу, в Америку, подальше от местных тупых клиентов, от окружающего говна. Тут строят говно, тут любят говно. 

Побывав за границей, вдохновившись другой жизнью, зажигаешься, хочешь изменить город. А вокруг пассивность и понимаешь, что реформы займут года, при жизни результаты не увидеть, и мысль одна — проще уехать, ведь хорошо жить хочется уже сейчас.

Люди вспыхивают и гаснут, не успев зажечь никого рядом, не став одним большим пламенем перемен, а тех оставшихся единиц не хватает, чтоб набрать критическую массу для начала лавины прогресса.

Надо валить, говорят мне, надо валить, потому что тут я никогда не получу жизнь, о которой мечтаю и не стану тем, кем хочу.

Говорят, доказано, среда влияет на человека и важно, где ты родился, рос, в какой стране учился, не буду спорить — жизнь в другом месте дает шанс стать другим человеком и получить другую судьбу.

Невозможно снимать голивудские фильмы, находясь в Крыжополе (посёлок городского типа в Винницкой области Украины). Может, это хорошее место и люди там отличные, но не найдется в глубинке нужных бюджетов и актёров, чтоб снять голливудский по размаху фильм, а для кино и для большой архитектуры (интерьеров) нужны большие бюджеты. 

Но нужно ли в Крыжополе строить небоскребы? Там живут люди с проблемами и задачами, которые можно решить гениальной архитектурой, а не обязательно дорогой. В чем цель архитектора, построить небоскреб для признания или решить небоскребом задачи и проблемы людей? 

Круто сделанный общественный туалет может принести больше пользы, чем еще один уебищный аэропорт. Неважно, руководишь страной или подметаешь улицы, главное — как это делаешь.

Желание у начинающих архитекторов спроектировать небоскреб — это доказать себе и миру, что я тоже хорош, я тоже достоин признания. Но это не желание решить проблему или рассказать о своей философии через геометрию.

Возможно, Заха Хадид не стала бы самой известной архитектором в мире, останься она на родине. Но Калатрава, Корбюзье и уйма других мировых имен работали на своей территории и далеко не всегда искали переезда в другую страну. Не потому что они и так жили в хороших условиях, а потому что в том месте были задачи, которые решал их талант. Люди на окраине Лондона и на окраине Крыжополя одинаково заслуживают на дизайн удобной и красивой остановки или лавки на улице.

Конечно, в глубинке не поймут смелый дизайн и нужно просвещать наших людей, но не потому ли, что все уезжают, оставляя население с их плохим вкусом?

Архитектура — это больше, чем здания-космические корабли, которые мечтает построить каждый студент.  

Притцкеровскую премия (аналог Нобелевской в архитектуре) стали давать не только звездным архитекторам с аэропортами и многомиллионными проектами. Последние года премию дают малоизвестным архитекторам, кто на первый взгляд не внес громкое слово в мировую архитектуру, но оставил значительные след в жизни людей.  В 2016 году чилиец Алехандро Аравена получил приз за идею жилья для бедных, а в 2018 ее получила RCR Arquitectes, о которых вообще почти никто не слышал, они работают только в своем регионе.

Легко проектировать небоскребы в Нью-Йорке, тяжело построить театр на Андреевском спуске в Киеве.

Уехать за границу для чего? Чтоб стать великим архитектором, получив признание? Чтоб больше денег? Чтоб строить аэропорты? 

Если цель в развитии, то разве бегство не самообман? Ведь здесь и сегодня, в городах, которые от говноархитектуры скоро схлопнутся в единую сингулярность черной дыры ануса полной жопы нужно внимание и талант молодых архитекторов, не меньше, чем в развитых городах Европы.

Двулично кричать о великих целях во имя архитектуры, но убегать и делать их для избранных стран. Именно здесь и сегодня нужны идеи и рвение, когда города застраивают проектами секретарш. Нужно честно называть говно говном и отстаивать право каждого человека жить в современной среде, а не в замках с пластиковой лепкой. 

И в будущем, хочется верить, кто-то на просторах Украины впервые в истории получит Притцкеровскую премию.

Неважно в какой стране ты находишься — это одна планета, это одно человечество, важно только как ты делаешь свою работу.

P.S.

На фото одна из работ лауреатов. Просто дорожка, но какая.


И так можно


Если построить этот музей не в Майями, а в Киеве, то Украина сможет решить энергетические проблемы с помощью жара от разогретых пуканов защитников традиционной архитектуры.


Жажда архитектуры

Недавно меня попросили подсказать решение одной мелочи на облике дома, а я поймал себя на мысли, что это честь для меня. Вот да, мне не стыдно за эту сентиментальность, это был мелкий вопрос, а я почувствовал прилив благодарности вселенной, что улучшаю облик города — занимаюсь тем, для чего живу. 

Мы очень хотим заниматься архитектурой, вся наша команда — это архитекторы, которые горят проектировать и строить. К сожалению, в наших широтах архитектуру отдают секретарше. 

Если у вас фасад, магазина, строящийся отель, или просто давняя мечта построить свой дом, давайте встречаться,
ваш будущий дом — это ваше продолжение в вечности.

Сделали проект жилого частного дома в Одессе. Архитекторов Украины часто обвиняют, что нет привязки к месту, что архитектура слишком интернациональна. Поэтому мы использовали истинно одесский материал — песчаник. Материал, из которого построена вся старая Одесса, из-за которого она славится своими катакомбами, материал, который вырывается из-под земли на одесских склонах и обдувается морскими ветрами (вау, какое поэтическое предложение получилось). 

Работали усердно над проектом со Stefan Gurtovoy

Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com

На пути в Европу

Говорят, что у нас мало денег в стране, поэтому все так плохо.

Первое фото жилого дома на самом краю Киева, одном из самых ужасных в городе, где жильцы изуродовали каждый балкон. В этой архитектурной новелле, очевидно, живут бедные люди, ок.

А на втором фото один из самых дорогих жилых домов Одессы, где наглядно показана перепись людей с мышлением быдла. Жильцы меняют лоджии на свой изысканный вкус, превратив и так убогое здание в винегрет из говна. 

Количество денег никак не влияет на вкус и хорошую архитектуру. Вот придет страна в Европу, где выхлопы автомобилей настолько чисты, что могут называться полезными для здоровья, а горожане сидят прямо на газонах и попки их не боятся клещей. Вот станет Украина богаче, а на вид останется такой же отсталой и варварской.

Отличным решением у многих новостроек стала продажа квартиры, но не фасада. Жилец покупает лишь площадь, а фасад дома не является его собственностью, менять запрещено. Но таких зданий лишь сотни пока, а старые дома беззащитны перед народными архитекторами, которые у себя дома уже строят новые макеты из сала.

Если бы штрафовать всех, кто самовольно гадит на фасад здания, то доходов в бюджет хватило бы, чтоб починить все наши дороги, не поднимая налогов.

Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com

Победа вместо обеда

На первом и самом масштабном конкурсе Украины по архитектуре Ukrainian Urban Award мы получили награду!

Это проект модульного дома, который клиент планирует продавать по всему миру.  Cyrill Verbych пыхтел старательно два месяца, подробней тут  https://sivak-partners.com/modul-dom/


профдеформация

После архитектурного института на всю жизнь осталась профдеформация видеть архитектуру везде. Проходил в Киеве мимо заброшенных лесов и увидел в них фасад, набросал быстрый коллаж.


Змей Горыныч

“Польза, прочность, красота” по-старчески кряхтя, с упором на пользу, говорят функционалисты в архитектуре. Но путешествуют ли они в другую страну, чтоб посмотреть на очень функциональный завод?

Дорогая, мы сегодня поедем на окраину Рима насладиться видом, как потрясающее используется каждый сантиметр площади в мусороперерабатывающем заводе.

Люди едут смотреть на красивые здание и ярые сторонники функционализма фотографируются на фоне бесполезной Эйфелевой башни. (Функции ей уже присобачили позже).

Как бы не ставили красоту на последнее место, мы едем смотреть на красивые древние развалины, когда здание уже мертво и не несет никакой функции. Получается, что красота переживет и пользу и прочность и останется единственно ценной спустя тысячелетия даже в обломках камней.

К чему это все, наконец-то достроили единственный частный дом по проекту Захи Хадид в лесу под Москвой. Торжество формы над функцией. Очень спорное, очень странное, но очень уникальное для частной архитектуры.

Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com