Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

(no subject)

Сижу сейчас и ем на фуд-корте борщ, подходит девушка и бесцеремонно кидает мне на поднос визитку. Потом молча идёт к к следующему столу и повторяет. На визитке «заправка картриджей». Сижу и злюсь за наглость этих спамеров с листовками и попрошайками. Как они только догадались приставать к беззащитным жующим людям. 

Неспешно доел, выхожу и внезапно вижу, как она садится с подносом за столик в этом же зале. Решила тут же, на месте преступления поесть. Подождал, пока она начнёт сёрбать, молча подошёл, кинул ей свою визитку на стол и ушёл.

Психотерапия

Я хожу к психотерапевту уже около полугода и удивительно, что мне это стыдно говорить, в нашем обществе это считается проявлением слабости или болезни. А мне просто интересно, ведь мой мозг — это я. 

Теперь я начал учиться на первой ступени (первый курс) психотерапии. Я не собираюсь ставать психотерапевтом, но мне очень интересно, как это работает с другой стороны.

Психотерапия сегодня — это попытка починить двигатель автомобиля (нашу психику), не разбирая его, не до конца понимая, как он устроен, но засовывая в него деревянные палки со всех сторон. Удивительно, но иногда это помогает и работает. 

И не её вина, что за 100 лет психоанализ не стал похож похож на фундаментальную науку. Компроментируя себя тысячами школ, течений, иногда напоминая глобальную религиозную секту со своими трактовками библии, психотерапия даже не до конца устоялась в формате работы с клиентом (одни лежат на кушетке в полумраке и не видят терапевта, другие лечат по скайпу). Это как если бы каждый хирург резал человека в своем авторском стиле и развивал свою отдельную школу.

Мы по-прежнему сильно плохо знаем мозг. Нам надо родиться лет через 50, когда нейробиология подсобит доказательной базой и лечение словом не будет у многих ассоциироваться с шарлатанством или мозгоправством.

ЛГБ+Т

Поймал себя на мысли залихватской, что не знаю перевода аббревиатуры ЛГБТ сообщества. Как собака, все интуитивно понимаю, но сказать не могу, лишь ушки краснеют и зардеюсь багрянцем.

Попробовал перевести, но в голову пришло лишь либерально-гендерно-братское-товарищество. 

Сперва в 80-х было лишь ЛГБ: геи, лесбиянки, бисексуалы.

Покумекали они ещё и к девяностым вспомнили о братьях меньших, о трансгендерах, добавили букву Т — ЛГБТ.
 

И тут пора окончить сей сказ, да в ЛГБТ-избушке услыхали стук в дверь. Открывают, а там очередь до горизонта из интерсексуалов, сомневающихся, нерешивших, асексуалов (никого не трогают), пансексуалов (трогают всех без разбора, кроме гусей), фетишистов и других нишевых гендеров. 

И стали добавлять новые буквы, да так, что сегодня ЛГБТ уже устаревше звучит, а надобно ЛГБТИК. Хотя в ней ущемляют геев, ведь их буква вторая. Ведутся переговоры за закрытыми дверьми. 

Надобно перечислить всех и назваться ЛГБТИКЩЮЦЪЬЧ#%^1124, а потом для общей полноты добавить в конце Т — традиционная.

Главная профессия

Архитекторы искренне и местами надменно считают, что они — главная профессия, которая меняет мир. В тусовках мне говорили: 

— Посмотри, мы строим города, управляем потоками людей, создаём среду, влияем на жизнь миллионов. Мы меняем мир.

А потом приводится пример эффекта разбитых окон и ещё один-два самых популярных о важности дизайна и порядка. 

Но потом я погрузился в среду предпринимателей и на бизнес-тренинге во время кофе-брейка мне с большим энтузиазмом пояснили:

— Посмотри, мир меняют даже не политики, а бойкие и энергичные бизнесмены. Ученый  открывает лекарство, но именно бизнесмен запускает фабрику,  размещает рекламу, открывает аптеки и доставляет лекарство человеку. Открывая бизнес, предприниматели  создают рабочие места, поднимают экономику, нанимают архитекторов. Мы двигаем и меняем мир.

А теперь я оказался в среде психотерапевтов и слышу: 

— Посмотри, все люди живут неосознанно, принимают решения на основании детских травм, не знают себя, несчастны в отношениях, не понимают, чего хотят от жизни, да и, что есть сама жизнь.  Психотерапия — это главная, всеобъемлющая  профессия, которая объясняет предпринимателю и архитектору, чего они хотят и что им делать. Мы меняем людей и мир.” 

Это я еще не погружался в среду врачей, священников, политиков, ученых и музыкантов.

Если у вас хорошо с памятью, то эта книга с сотнями историй о человечестве хорошо покажет, насколько сильно мы живем в хаотичной переплетенной песочнице судеб, где случайность и удача менят мир и людей.


Лень архитекторов или жадность застройщиков?

Архитектура для бедных и богатых у нас, как звезды в расширяющейся вселенной, со временем отдаляются всё дальше друг от друга. 

Для богатых стало лучше: дворы без машин с озеленённым ландшафтом, новые материалы для фасадов, интересная архитектура(иногда). 
Для бедных развитие в противоположном направлении —  теперь смарт-бараки можно официально делать по 35 кв. метров на семью, а бетонные коробки убогих жилых комплексов красят случайно выбранными нейросетью яркими цветами.

В Одессе и Киеве не работают правила свободной экономики — когда более качественный продукт или новый жилой комплекс привлекает больше покупателей, заставляя застройщиков конкурировать. Конкуренции нет — скупают любое говно. 

То ли запуганные падающей экономикой люди раскупают недвижимость в человейниках, стараясь сохранить деньги, расслабляя и так ленивых девелоперов, то ли бесконечный наплыв туристов лишает хоть какой-то мотивации предпринимателей возводить хоть немного симпатичные отели. 

Для меня загадка, зачем покупать квартиры в зданиях, унижающих вкус человека. Люди сами поддерживают деньгами плохую архитектуру. Если перестать, то застройщикам придется думать об облике города и проектировать дома не в майнкрафте.

Сегодня дом-сердечко, а завтра архитектор нажмет случайно кнопку с эмодзи и увидит еще сотни потрясающих идей для проектов. 


Новая элита

Я обожаю работать с айтишниками — это люди, у которых бюджет на интерьер, как у среднего бизнесмена, но нет понтов и пафоса депутатов. 

Они могут ездить на метро и каршеринге, но покупать натуральные и дорогие материалы: дерево на пол, ткани, приятные на ощупь, а не ездить на Audi Q7 и переубеждать дизайнера на ламинат в детской. 

С айтишниками интересно и комфортно общаться, а не превращать каждую встречу в шоу по приемам убеждения и жёстким переговорам. 

В нашей стране покупка новой модели машины — это как гонка вооружений, если ты отстаешь, то теряешь авторитет в обществе или работе. Литры и кожаные кресла вместо просторных метров и панорамных окон.

Чаще(но не всегда) у айтишников машина не на первом плане, поэтому они больше отвечают образу современного успешного человека.

На фото пример, когда ты купил дорогую тачку, но стыдно показать свою квартиру.

Работы студии http://sivak-partners.com

еще я тут https://www.facebook.com/dmitriy.sivak
и тут https://vk.com/dims_art
и тут https://www.instagram.com/sivakdmitriy/
и тут https://www.instagram.com/sweetrestroom/
и тут https://www.instagram.com/sivakpartners/

На пути к премии Прицкера

Вау! В Киеве началась реконструкция физкультурно-оздоровительного комплекса на жилмассиве Радужный. 

Чистая красота, невинного здания, к которому не притрагивалась рука архитектора. И это вовсе не лень при копировании одного фасада на каждую сторону, просто симметрией придается большая монументальность и величие этому, по истине, Храму спорта.

Я аж кусок сала выронил, а из горла вырвались строчки гимна, когда увидел этот фасад.

-------

Не понимаю, почему запрещено надругательсвтво над флагом и государствеными символами (статья 338), но разрешено любое говно красить желто-голубой краской. Разве это не большее надругательство над Украиной? Неужели кто-то еще думает, что таким образом можно защититься от нападок за коррупцию при тендере или привить патриотизм?


законы Мерфи для мебельщиков

Нашел в сети законы Мерфи для мебельщиков:

1. Если что-то может поцарапаться, оно поцарапается. Если что-то не может поцарапаться, то оно разобьётся;

2. Вероятность нахождения оброненной детали обратно пропорциональна её важности для завершения сборки;

3. Прямых углов не бывает;

4. Ровных стен не бывает также;

5. Если вдруг вы нашли прямой угол в комнате и ровную стену, значит что-то не так с полами. 

6. Сантехник и электрик асинхронны, это два состояния материи и они никогда не являются одновременно. Если вам показалось, что они появились одновременно, не верьте себе, как минимум один из них пришёл без инструмента или сейчас же поедет на базар.

7. Если на стройку был выдан чертёж с усилением стены, то оно всё равно не будет сделано. Если оно будет сделано, то не в том месте;

8. Кому вы передаёте техзадание на стройку, тот его и потеряет;

9. Любой чертёж, выполненный на стене во время совещания, будет немедленно закрашен. Более никаких покрасочных работ вокруг производиться не будет. Если на стройке нет краски или обоев, то чертёж будет уничтожен любым другим способом;

10. Вероятность попадания в скрытые коммуникации перфоратором не зависит от математических законов и всегда стремится к единице.

11. Только собрав полностью мебель можно выяснить, что оставшаяся деталь должна была быть установлена в начале сборки;

12. Необходимая именно в начале сборки деталь будет найдена в конце сборки в последней распакованной коробке;

Collapse )

3д-принтеры

На первом фото первый мире поселок из домов, напечатанных на 3д принтере (каждый строится за 24 часа без вредных выбросов), построят этим летом в Латинской Америке для бедняков. На втором фото первый в мире металлический мост, который напечатали в прошлом году.

Архитектура часто развилась рывками из-за технологий — колонны и балки в древней Греции, арки и открытие бетона в древнем Риме, контрфорсы в Готике; 20-й век это высотное строительство благодаря лифтам, весь хай-тек, да и новый расцвет бионики благодаря параметрике и компьютерам. 

Сегодня самое время для новых технологий, иначе архитекторам придется вариться в собственном соку, постоянно переосмысливая старые идеи, как это происходит сегодня с интерьерами и отсылками то к лофту, то к мемфису, то к mid-century. За каких-то 10 лет мода в интерьерах лихорадочно менялась, так как нет однозначного ответа, каким должен быть интерьер в начале 21 века.

Надежда в архитектуре на 3д-принтеры. Возможно, мы с вами стоим на пороге нового рывка в парадигме эстетики новой архитектуры и города будущего будут не в виде стеклянных небоскребов, а подобные произведениям Гауди. Наследие Гауди осталось, к сожалению, с ним. В лучшем случае вдохновляя и привлекая туристов, но будучи бесполезным для остального населения. Толку от нескольких красивых зданий, если остальные люди живут в коробках. Его принципы не могли использовать из-за дороговизны. А теперь смогут. 

Боюсь лишь одной мысли — классику теперь тоже можно будет дешево печатать. Не станет ли 21 век в наших странах еще большим рассветом напечатанных львов и классической лепки над каждым окном?

Мне говорят, что легкая доступность обесценит замковую и дворцовую архитектуру в будущем. Ведь она больше о статусе, чем о красоте. Но произошло ли это, после появление пластиковой лепки? Там, где в почете были золотые арки люди по-прежнему ценят красоту дома по количеству лепки. Никто не переживает, что лепка из пенопласта, главное шо красиво.

Весь 20-й век человечество шло к минимализму и пришло к нему настолько близко, что невозможно отличить работы авторов. Уже на выставочном павильоне Мис ван дер Роэ, состоящем из нескольких плоскостей, можно было бы остановиться, дальше двигаться было некуда, а это был 1930 год. 

Конец 19 и начало 20-го века с индустриализацией, научным прогрессом и бурным ростом населения нуждался в быстром, простом и дешевом строительстве — минимализм в архитектуре естественная заслуга времени, а не архитектурных школ. Низкий поклон Баухаузу, но так ли человек по природе тянется к простым формам? Не оказалась ли философия дизайна последнего столетия навязнной и принудительной? Не захочет ли человек снова вернуться к арочкам и завиточкам, потому что в природе прямых линий нет?

Металлический мост, который недавно напечатали тому пример. Ведь если так хочется простых форм, то напечатали бы гладким. Возможно, людям хотели показать возможности технологий, но боюсь, что это — первые ласточки скорого возврата архитектуры в декораторство.

Работы студии http://sivak-partners.com

еще я тут https://www.facebook.com/dmitriy.sivak
и тут https://vk.com/dims_art
и тут https://www.instagram.com/sivakdmitriy/
и тут https://www.instagram.com/sweetrestroom/
и тут https://www.instagram.com/sivakpartners/

elledecoration

Для весеннего выпуска журнала @elledecorationukraine написал пару строк о гостиных. 

Можно прочитать их тут, а можно купить журнал и прикасаться губами к этим строкам в бумажном варианте. Выбор очевиден, журнал уже в продаже.

“Люди стали смелей в планировках гостиных, никто уж не боится кухонь-гостиных, а когда дело касается смарт-квартир, то мало удивляются кухне-гостиной-спальне. Но главным якорем, который держит наших людей от более смелого дизайна — привязка к телевизору. Его по-прежнему много смотрят, требуют ставить диван напротив телевизора или проектора. Потому что так привыкли, потому что так было в детстве. Хотя сегодня, во время переизбытка виртуальности, людям важней располагать диван напротив дивана (или кресел) и стимулировать общение. Важно не бояться ставить телевизор не на главном месте, будто это семейный очаг.


Лучшие статьи собраны в http://www.dmitriysivak.com/
Работы студии http://sivak-partners.com
еще я тут https://www.facebook.com/dmitriy.sivak
и тут https://vk.com/dims_art
и тут https://www.instagram.com/sivakdmitriy/
и тут https://www.instagram.com/sweetrestroom/
и тут https://www.instagram.com/sivakpartners/