Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Пять книг с некрасивой обложкой, которые стоит прочитать.

Два года назад я дал себе обещание читать одну книгу в неделю и с тех пор веду список с описанием тут http://www.dmitriysivak.com/vazhnye-knigi/

Иногда под обложкой, которую стыдно показать и признаться, что читаешь это страшное дерьмо, скрываются отличные книги.

Вот пять отличных книг с плохими обложками:

1. Палач любви.

Ирвин Ялом. 

Эта книга для девочек или тех, кто увлекается психологией и психотерапией. У Ялома  на удивление много стабильно интересных книг, после которых начинаешь лучше понимать людей.


2. Воспоминания о войне. 

Николай Никулин. 

Книги о второй мировой войне имеют свой особый ужасный стиль оформления обложек, который сразу отталкивает. 

Но эта держит внимание и рассказывает вещи без примести псевдопатриотизма и лишней политики. То, как было на самом деле, а не в кино.


3. 45 татуировок менеджера.

Максим Батырев.

Эта обложка меня долго отпугивала от прочтения, но огромные положительные рейтинги и случайное прочтение в виде аудиокниги дали много полезных советов для моего бизнеса. Начинающим менеджерам она спасет 5-10 лет жизни на своих ошибках.


4.Почему одни страны богатые, а другие бедные.

Дарон Аджемоглу.

У этой книги кроме обложки еще и дурацкое название, которое обещает скучную и поверхностную книгу. Но все наоборот. Позволяет на примере чужих стран показать, что наша сегодняшняя плохая ситуация это вовсе не вечное проклятие славянского рода и все можно изменить.


5.Сантехник. Твоё моё колено.

Слава Сэ

По всем обложкам этого автора книг может показаться, что это дешевое юмористическое чтиво. Но это один из самых потрясающих слогов и вида юмора, который я знаю. 


Эмоциональный интеллект

— Чванливый пентюх! — иногда в сердцах говорим, а потом сожалеем, что так грубо высказались.

Мы чувствуем быстрее, чем думаем. Событие сперва проходит через миндалевидное тело в мозгу, которое отвечает за эмоции и появилось в течение эволюции раньше неокортекса, более позднего слоя мозга, в котором, грубо говоря, хранится наш разум. На мышах проводили опыт и замеряли, как на пару тысячных секунд осознание события запаздывает за эмоциональным восприятием — в далекие времена нужно было сразу убегать, почуяв страх, а потом уже обдумывать.

Эти механизмы и запаздывание остались в некотором виде у нас сегодня, поэтому можем иногда не сдержать эмоцию, сделав глупость (купить сумочку), а осознав позже.

Иногда из-за разрушенных связей мозга, люди чувствуют, но не могут описать эмоции, лишь сердце бьется и руки дрожат. Некоторые после травм мозга не испытывают вообще эмоций превращаясь в податливого робота с полноценными умственными способностями, но без желания жить, спорить, без умения выставить приоритеты между насущными и простыми делами.

Вы видели, как люди с высоким уровнем айкью потом работают на тех, кто лучше умеет договариваться, общаться, чувствовать других — обладает хорошим эмоциональным интеллектом. В мире много тестов на айкью, а эмоциональные навыки и, как утверждают в книге, эмоциональный интеллект, обычно игнорируют — в школе учат математике, но не психологии.

Я долго обходил стороной эту книгу, так как ее советовало сильно много людей, а это скорее плохой знак.

Признак хорошей книги — насколько часто я делаю принтскрин во время чтения. Иногда за книгу наберется один-два, но с этой мне до стыдного часто приходится фотографировать прочитанное, чтоб не забыть.

Горячо рекомендую Дэниель Гоулман Эмоциональный интеллект.



Добавляйтесь во вконтакте, фейсбуке, инстаграме
Все главные статьи на
http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com

Публикация в книге

Два года назад мы полетели в Алматы, чтоб работать над своим первым рестораном. Бюджет в миллион долларов, площадь в 700 метров и правильные задачи у клиента — мы были очень воодушевлены.

К моменту завершения эскизов в мире произошли события, после которых стали падать гривна, рубль и в том числе тенге. К уже готовому проекту бюджет урезали сперва в два раза, потом до трехсот тысяч, а после работы вовсе заморозились.
Проект уже никогда не будет реализован, но даже его визуализации успели получить несколько наград, а недавно к нам пришла книга, в котором его напечатали!

Радости полные штаны.

Проект можно увидеть тут http://snt-a.com/restoran-v-almaty/



3000

Квартира в Киеве с библиотекой на 3000 книг уже близится к завершению и через месяца полтора покажем фото всего объекта.


Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com

Мелодрама

Искал стул и нашел с десяток таких дурацких и сумасшедших, что пришлось сделать вам небольшой комикс из них.





Collapse )


я во вконтакте, фейсбуке, твиттере, инстаграме
мой изумительный сайт http://www.dmitriysivak.com/
наш невозможно прекрасный сайт по интерьерам и архитектуре http://snt-a.com




Моя тайна

Хватит этих оков фальши, давайте откроемся друг другу, не могу скрывать в себе эту тайную боль, признаюсь — я читаю бумажные книги, потому что в них можно заложить пальчик и понять, сколько осталось.

Пиши-сокращай

Если вы думали: “Хочу ребёнка от Сивака за его чудесные статьи и слог", вам тяжело дается написание текстов, но хочется научиться, просто купите эту книгу.

После нее вы уже никогда не будете писать, как прежде.

В издательстве Альпина это единственная книга, которую приятно держать в руках. Понятные приемы и советы без воды, хоть и спорные местами, но полезные для редакторов и простых людей из вконтакте.

52 книги за год

В этом году я решил читать одну книгу в неделю. Сперва плакал и сопротивлялся. Сегодня эти 52 книги за спиной не кажутся таким уж сложным достижением как в начале и преимуществом на фоне других альфа-самцов.

Весь список ведется тут:

Что дальше читать? Посоветуйте в комментариях книги, которые вас несколько дней не отпускали после прочтения.


В этом полугодии лучшими были:
Лолита Набокова. На книге совсем нет отпечатка времени и прочитать ее надо в этой жизни обязательно.
О реклами. Огилви. Пока это самая полезная и интересная книга о рекламе, что я читал в своей жизни.
Воспоминания о войне. Николай Никулин. История простого солдата на Второй мировой, рассказанная лучше историков или сценаристов кино.
Что надо обязательно прочитать?



Screen Shot 2016-12-16 at 1.47.08 PM.png



я во вконтакте, фейсбуке, твиттере, инстаграме
мой изумительный сайт http://www.dmitriysivak.com/
наш невозможно прекрасный сайт по интерьерам и архитектуре http://snt-a.com/

Кружок ботанов

В начале года я пообещал себе, что буду читать одну книгу в неделю. Дуров читает, Лебедев и Манн читают, один только я среди мировых знаменитостей и сексуальных идолов не читал.

Сперва думал, попался на маркетинговый ход книжных магазинов, которые уже потирали потные жадные ладошки, но потом втянулся.

Сквозь боль и страдания чтений первого месяца понял что это возможно, а еще спустя время стало жалко, что читаю так медленно. 26 книг за полгода это мало.

Список веду здесь http://www.dmitriysivak.com/#!about1/cbeu, а под каждой книгой ставлю оценку в виде цифр и длины члена, кому как удобней воспринимать.

Вот три самые интересные книги за полгода:

Почему одни страны богатые, а другие бедные.
Каждый спор о политике и стране сводится к поиску и объяснению причин, почему наши страны бедные. За ужасной обложкой скрывается ответ на общий для украинцев, россиян и белорусов вопрос и он не связан ни с менталитетом, ни с климатом, ни с тем, что вокруг якобы враги.

Язык шаблонов
Что не рассказали в институте, но нужно знать полноценным архитекторам. Правда, местами автора заносит в сторону обмазывания стен навозом в прямом смысле слова, нужно местами отсеивать. Блог Варламова это 10 процентов от книги.

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости.
Она из тех книг, прочитав которую начинаешь по-другому смотреть на происходящее до конца жизни. Почему торговать акциями, делать политические и бизнес-прогнозы глупо, бессмысленно и даже опасно.

я во вконтакте, фейсбуке, твиттере, инстаграме
мой изумительный сайт
http://www.dmitriysivak.com/
наш невозможно прекрасный сайт по интерьерам и архитектуре http://snt-a.com/

Невероятная рецензия на книгу "Как привести дела в порядок"

В издательстве Манн,Иванов и Фербер сексуальным блоггерам дают бесплатно книгу в обмен на рецензию. Книга нашару не могла пройти мимо меня.
Сразу скажу, что название книги и лицо на обложке меня настраивали на худшее, но перевод книги на 30 языков и большое количество переизданий, меня уговорило. Ох, уж эти маркетинговые уловки.

Свое тайное помешательство на списках задач и календаре, я долгое время стыдился, жадно читая под одеялом при свете фонарика одну за другой книги о тайм-менеджменте. Куча напоминалок, списков задач, блокнотов это все про меня.

Удивило, что не один я помешан на структуризации информации, а некоторые пишут про это целые книги, со своим аж тридцатилетним опытом. Я нормальный!!!

Изо дня в день вижу, как многие люди работают перенапрягаясь, но с крайне малым эффектом. Как будто они едут на первой передаче в продвинутой спортивной машине, давят на газ, мотор рычит, а скорость еле-еле, машина работает на износ. Не покидало чувство, что как в восточных единоборствах слабый человек может перебросить через себя накаченного спортсмена за счет правильного использования точек опоры и рычага, так и в течение рабочего дня можно работать легче и эффективней, если правильно расставлять приоритеты и использовать простые инструменты для задач.

У всех случаются эти авральные дни, когда куча дел, а тут еще звонят, а тут еще смешное видео в фейсбуке, и не знаешь за что браться.

Все можно изменить и помочь себе всего лишь несколькими трюками, которые есть в этой книге.



Интересные вещи, которые вынес для себя:
Правило 2х минут.
Просматривая задачи выполнять сразу те, на которые требуется не больше 2-х минут на выполнение.

Все переносить в папку входящие и более мелкие папки.
Эволюционно мозг предназначен для создания идей и решения задач, но плох для их хранения. И крайне важно все переносить на бумагу, сразу разгружая оперативную память мозга. Для него не существует времени и, если у вас какая-то задача стоит через месяц, то он все равно о ней помнит, создавая вам чувство стресса. Переносим все в календарь или на бумагу и голове легче.

Списки задач с геолокацией.
Айфон вам может напомнить о списках покупок, когда вы будете в магазине, или о важных задачах, когда вы зайдете в офис. Такие списки эффетивней.




Большой плюс
Книга стремится помочь выпутаться из рутины бесконечных дел, чтоб правилно проставить приоретитеты к важным задачам и эффективней решать вопросы во вромя рабочего дня. Другой человек на вашем рабочем месте, но обладающий навыками, описанными в этой книге, скорее всего, решит все задачи за полдня, а потом будет просто получать наслаждение еще полдня от разглядывания котиков в интернете.

Большой минус
Честно скажу, что местами книга просто вытекала из моих рук, количество воды в ней на мой взгляд чрезмерное. Я бы смело ее уменьшил в 10 раз по толщине. Очень хорошо чувствуешь на себе социальное давление. Вроде книга во многом пустая и сплошная вода, но в то же время огромное количество положительных отзывов от авторитетных людей, бестселлер, хит хитов, перевод на 30 языков и т.д., при этом читать невыносимо скучно, предупреждаю. Никак не поймешь, то ли ты сноб редкостный, либо книга очень-очень раздута и чрезмерно разжевана.  Не могу однозначно сказать читать ее или нет.



Кому читать
Кто постоянно забывает все свои дела, пропускает встречи, понятия не имеет о календаре в своем телефоне и более радостном мире. Если у вас вообще нет списков задач и вы понятия не имеете о тайм-менеджменте.

Кому только пробежать глазками
Кто уже много читал книги об организации времени и считает себя продвинутым пользователем списков задач в телефоне, знает об wunderlist, asana, evernote.


Узнать о книге и купить


я во вконтакте, фейсбуке, твиттере, инстаграме
мой изумительный сайт
http://www.dmitriysivak.com/
наш невозможно прекрасный сайт по интерьерам и архитектуре http://snt-a.com/