Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Самоидентификация


Украинскую современную архитектуру и дизайн обвиняют в интернационализме. Уж очень у нас мало национальной идентичности. А вот я смотрю на эту реконструкцию и сложно ее представить где-то в Италии или Англии. Это Харьков и прям сразу видно, что это наше.


Два лагеря

Архитекторы не любят дизайнеров интерьера, считая их неполноценными меньшими братьями, а дизайнеры часто переделывают глупые планировки архитекторов, законно обвиняя первых в безграмотности.

Архитекторы гордятся, что могут спроектировать и дом, и интерьер, а дизайнеры гордятся, что больше обращают внимание на детали, которые делают жильё удобным. 

Я, как архитектор и дизайнер интерьера, вижу два лагеря одновременно, и могу сказать, что пидарасы есть в обеих сторонах.

Слава Сэ в Одессе

Побывал на выступлении любимого автора Славы Сэ. Спасибо архитекторам за те эмоции, когда видишь автора вживую.


Главная профессия

Архитекторы искренне и местами надменно считают, что они — главная профессия, которая меняет мир. В тусовках мне говорили: 

— Посмотри, мы строим города, управляем потоками людей, создаём среду, влияем на жизнь миллионов. Мы меняем мир.

А потом приводится пример эффекта разбитых окон и ещё один-два самых популярных о важности дизайна и порядка. 

Но потом я погрузился в среду предпринимателей и на бизнес-тренинге во время кофе-брейка мне с большим энтузиазмом пояснили:

— Посмотри, мир меняют даже не политики, а бойкие и энергичные бизнесмены. Ученый  открывает лекарство, но именно бизнесмен запускает фабрику,  размещает рекламу, открывает аптеки и доставляет лекарство человеку. Открывая бизнес, предприниматели  создают рабочие места, поднимают экономику, нанимают архитекторов. Мы двигаем и меняем мир.

А теперь я оказался в среде психотерапевтов и слышу: 

— Посмотри, все люди живут неосознанно, принимают решения на основании детских травм, не знают себя, несчастны в отношениях, не понимают, чего хотят от жизни, да и, что есть сама жизнь.  Психотерапия — это главная, всеобъемлющая  профессия, которая объясняет предпринимателю и архитектору, чего они хотят и что им делать. Мы меняем людей и мир.” 

Это я еще не погружался в среду врачей, священников, политиков, ученых и музыкантов.

Если у вас хорошо с памятью, то эта книга с сотнями историй о человечестве хорошо покажет, насколько сильно мы живем в хаотичной переплетенной песочнице судеб, где случайность и удача менят мир и людей.


Лень архитекторов или жадность застройщиков?

Архитектура для бедных и богатых у нас, как звезды в расширяющейся вселенной, со временем отдаляются всё дальше друг от друга. 

Для богатых стало лучше: дворы без машин с озеленённым ландшафтом, новые материалы для фасадов, интересная архитектура(иногда). 
Для бедных развитие в противоположном направлении —  теперь смарт-бараки можно официально делать по 35 кв. метров на семью, а бетонные коробки убогих жилых комплексов красят случайно выбранными нейросетью яркими цветами.

В Одессе и Киеве не работают правила свободной экономики — когда более качественный продукт или новый жилой комплекс привлекает больше покупателей, заставляя застройщиков конкурировать. Конкуренции нет — скупают любое говно. 

То ли запуганные падающей экономикой люди раскупают недвижимость в человейниках, стараясь сохранить деньги, расслабляя и так ленивых девелоперов, то ли бесконечный наплыв туристов лишает хоть какой-то мотивации предпринимателей возводить хоть немного симпатичные отели. 

Для меня загадка, зачем покупать квартиры в зданиях, унижающих вкус человека. Люди сами поддерживают деньгами плохую архитектуру. Если перестать, то застройщикам придется думать об облике города и проектировать дома не в майнкрафте.

Сегодня дом-сердечко, а завтра архитектор нажмет случайно кнопку с эмодзи и увидит еще сотни потрясающих идей для проектов. 


Можно ли цветом спасти муравейники

Красить слабоумную многоэтажную архитектуру яркими красками, то же, что пукнуть в закрытом автомобиле и включить погромче музыку, стараясь заглушить запах.


еще я тут https://www.facebook.com/dmitriy.sivak
и тут https://vk.com/dims_art
и тут https://www.instagram.com/sivakdmitriy/
и тут https://www.instagram.com/sweetrestroom/
и тут https://www.instagram.com/sivakpartners/

Как скоро нейросети заменят архитекторов. (скоро)

Вы все правильно поняли, это нейросеть которая рисует планировки. Причем она умеет это делать в любой стилистике и внутри любой формы за пару секунд, в отличие от человека с его душевными и творческими страданиями и часами работы. 

Причем это две нейросети, одна придумывает планировки, а вторая смотрит , насколько они хорошо получились и дает фидбек первой, постоянно обучаяя ее. 

Наприер, ребята проектировали здание в 100 этажей, у которого каждый этаж немного отличается по форме и нейросети сделают несколько вариантов за минуты, а у людей эта работа займет месяцы.

Если вы еще сомневаетесь, что 90 процентов архитекторов заменят нейросети, то вот вам потрясающая статья https://towardsdatascience.com/architecture-style-ded3a2c3998f

Недалеко то время, когда люди, которым не потянуть услуги архитектора или дизайнера, смогут потянуть за уголочек на плане, за вершинку крыши в 3д-моделе и получить симпатичное здание своей мечты. Жаль только, что этих людей тоже можно будет заменить.

А вот в России будущее уже рядом, стоимостью лишь в 5$ https://www.facebook.com/ceo.plannerix/videos/10211618097687688/

Работы студии http://sivak-partners.com

еще я тут https://www.facebook.com/dmitriy.sivak
и тут https://vk.com/dims_art
и тут https://www.instagram.com/sivakdmitriy/
и тут https://www.instagram.com/sweetrestroom/
и тут https://www.instagram.com/sivakpartners/

Умные и чувственные дома

Начну с пафосных и громких заявлений (которые присущи всем сексуальным знаменитостям)

Ле Корбюзье, самый известный архитектор 20-го века сказал: “Дом — это машина для жилья”.

Я говорю: “Дом в 21 веке — это личный ассистент с искусственным интеллектом”.

Нам приятно, когда автомобиль Tесла открывает перед нами дверь, когда вы приближаетесь. Машина вас чувствует и хочет помочь. Скорее всего, у вас нет Теслы, но было бы приятно.

Вы только задумайтесь, что и стар и млад, и беден и богат одинаково равны перед одной проблемой — ваше пукание в туалете слышно через дверь в гостиной гостям. У нас есть наушники с шумуоподавлением, но где двери в санузле с такими технологиями? Почему нам по-прежнему нужно стараться мочиться потише? Какая бы ни была дверь, у нее снизу щель от пола в 1 см. 

Умные дома — это настолько мутная тема развода богатых людей, что ее скорее можно назвать мутные дома.

Вы можете быть состоятельным человеком и тратить 2000-4000$ на метр квадратный в своем ремонте, но получаете предметы роскоши на уровне ценностей, что и сотни лет назад: дорогие мрамора, редкие породы дерева. Не хватает слоновой кости и ожерелья из зубов акулы. Впрочем, если денег очень много, можно инкрустировать пол окаменелостями динозавров.

Сегодня автомобили больше соответствуют времени, чем интерьеры, где дизайн размазывают обоями и плиткой по оштукатуренyым стенам, как и 100 лет назад.
 

Collapse )

3д-принтеры

На первом фото первый мире поселок из домов, напечатанных на 3д принтере (каждый строится за 24 часа без вредных выбросов), построят этим летом в Латинской Америке для бедняков. На втором фото первый в мире металлический мост, который напечатали в прошлом году.

Архитектура часто развилась рывками из-за технологий — колонны и балки в древней Греции, арки и открытие бетона в древнем Риме, контрфорсы в Готике; 20-й век это высотное строительство благодаря лифтам, весь хай-тек, да и новый расцвет бионики благодаря параметрике и компьютерам. 

Сегодня самое время для новых технологий, иначе архитекторам придется вариться в собственном соку, постоянно переосмысливая старые идеи, как это происходит сегодня с интерьерами и отсылками то к лофту, то к мемфису, то к mid-century. За каких-то 10 лет мода в интерьерах лихорадочно менялась, так как нет однозначного ответа, каким должен быть интерьер в начале 21 века.

Надежда в архитектуре на 3д-принтеры. Возможно, мы с вами стоим на пороге нового рывка в парадигме эстетики новой архитектуры и города будущего будут не в виде стеклянных небоскребов, а подобные произведениям Гауди. Наследие Гауди осталось, к сожалению, с ним. В лучшем случае вдохновляя и привлекая туристов, но будучи бесполезным для остального населения. Толку от нескольких красивых зданий, если остальные люди живут в коробках. Его принципы не могли использовать из-за дороговизны. А теперь смогут. 

Боюсь лишь одной мысли — классику теперь тоже можно будет дешево печатать. Не станет ли 21 век в наших странах еще большим рассветом напечатанных львов и классической лепки над каждым окном?

Мне говорят, что легкая доступность обесценит замковую и дворцовую архитектуру в будущем. Ведь она больше о статусе, чем о красоте. Но произошло ли это, после появление пластиковой лепки? Там, где в почете были золотые арки люди по-прежнему ценят красоту дома по количеству лепки. Никто не переживает, что лепка из пенопласта, главное шо красиво.

Весь 20-й век человечество шло к минимализму и пришло к нему настолько близко, что невозможно отличить работы авторов. Уже на выставочном павильоне Мис ван дер Роэ, состоящем из нескольких плоскостей, можно было бы остановиться, дальше двигаться было некуда, а это был 1930 год. 

Конец 19 и начало 20-го века с индустриализацией, научным прогрессом и бурным ростом населения нуждался в быстром, простом и дешевом строительстве — минимализм в архитектуре естественная заслуга времени, а не архитектурных школ. Низкий поклон Баухаузу, но так ли человек по природе тянется к простым формам? Не оказалась ли философия дизайна последнего столетия навязнной и принудительной? Не захочет ли человек снова вернуться к арочкам и завиточкам, потому что в природе прямых линий нет?

Металлический мост, который недавно напечатали тому пример. Ведь если так хочется простых форм, то напечатали бы гладким. Возможно, людям хотели показать возможности технологий, но боюсь, что это — первые ласточки скорого возврата архитектуры в декораторство.

Работы студии http://sivak-partners.com

еще я тут https://www.facebook.com/dmitriy.sivak
и тут https://vk.com/dims_art
и тут https://www.instagram.com/sivakdmitriy/
и тут https://www.instagram.com/sweetrestroom/
и тут https://www.instagram.com/sivakpartners/