dims_art (dmitriy_sivak) wrote,
dims_art
dmitriy_sivak

Category:

Хватит ли ваших денег на дизайн интерьера?

Сколько обойдется хипстерский ремонт, а сколько услуги хорошего дизайнера интерьера?


Щуплые тельца мягкохарактерных дизайнеров всегда винят заказчика и малый бюджет в своих слабых и неудачных работах. Если был бы заказчик на золотом порше, да не вмешивался в проект, вот тогда бы получился чудесный интерьер!


Многие из них ждут появления того самого идеального клиента с кучей бабла и словами: “делай, что хочешь бро, потрать мои денежки эффектно!”.

Вот именно тогда утонченная натура творца развернулась бы тонким слоем сусального золота, зашуршала бархатными обоями и вылетела бы на свободу пятиметровыми консолями и балконами, завоевывая почтение верховных дизайнеров мира.


На конференции одного украинского дизайнера на вопрос занимается ли он классическими интерьерами, тот сходу ответил, что для такого интерьера ему нужно минимум 2 миллиона долларов. Если бюджет меньше, то браться нет смысла.

Все дружно похлопали в зале его убедительной речи, ведь всем захотелось приобщиться к большим деньгам, а свои ошибки списывать скудностью финансирования.


Так вот,

уровень дизайна и бюджет — это разные вещи.


Абсолютно неважно какой у вас бюджет или стилистика будущего интерьера.


Хорошо можно сделать всегда. Но большинство дизайнеров винят всех, в том числе "плохих" заказчиков, только не себя, только не отсутствие умения убедить.


Конечно на разный бюджет это хорошо будет выглядеть по-разному, но

цена мебели влияет не на качество дизайна, а на подход к проектированию, иногда больший мозговой штурм.

А вот, если денег мало и заказчики просят “по-бахатому”, рассматривая покупку классической мебели китайского производства, то о хорошем интерьере речи идти не может, кроме как говна на фото ниже.

(кстати, те кто мне напишет, что появилась хорошая китайская мебель, а айфоны собирают в Китае, пусть читают этот пост не с оригинального айфона, а с его китайской копии, если разницы нет)


832169886_103

С малым бюджетом интерьеры просто выходят в меньшей степени эффектными и более спокойными (но, разумеется, не всегда).


А вот если хочется непременно чего-то смелого, выразительного, удивлять гостей, чувствовать на себе неодобрительные, но втайне восторженные взгляды бабушек у подъезда, а денег мало, нужно быть готовым пойти на радикальные предложения от дизайнера, например, такой желтой стене у себя в квартире как на фото ниже. Чем бюджет меньше, а желание сделать что-то крутое больше, тем интерьер выходит более сумасшедшим.

Как правило, покраска это самое дешевое, что может быть, а яркая покраска — самое эффектное.

10603788_10201559197062213_4031538488706069318_n

Это получается можно вообще за 1 000$ весь ремонт?


Разумеется, есть определенные минимумы для реализации интерьера и одной покраской все не решить, а за 1 000$ интерьер сделать действительно можно, но жить в нем лучше будучи хипстером с теплой, шелковистой бородой.


Не буду лукавить, что для некоторых идей может и 100 000$ на 100 кв.м быть мало. И бесспорнно, если бюджета с лихвой, то это хорошо — качественные, экологичные материалы то, ради чего стоит тратить шекели в интерьере.


Не начинайте ремонт, если не хватает денег на паркетную доску в спальню. Подождите и поднакопите, чем потом дышать испарениями от ламината или китайской мебели.

Впрочем, для хорошего интерьера 2 миллиона не обязательны.


Я с Артемом сделали наглядные эскизы интерьеров, которые объясняют, что размер бюджета на интерьер не столь важен, как подход к дизайну.

Большой бюджет+нет дизайнера

200 000$ на 50 кв.м



Средний бюджет+наша работа

70 000$ на 50 кв.м



Малый бюджет+наша работа

30 000$ на 50 кв.м


Дизайнер и архитектор стоят в среднем как большой телевизор, но люди еще к этому не привыкли.


Если коротко, то дизайнера стоит приглашать, если вы готовы отдать ему 5%(иногда 10%) от бюджета на ремонт, чтоб остальные 95% ваших сбережений не потратить впустую, ожидая того современного интерьера, что видели на картинках в интернете, а получив евроремонт или азбуку.


По странам СНГ на 100 кв.м на дизайнера уходит примерно 2 000-15 000$, а на ремонт этой площади 40 000-500 000$. В зависимости от цифр дизайнер будет приравниваться телевизору или джакузи бульбочками . Не всем очевидно, что телевизор можно потом докупить, ванна с гидромассажем заванивается и часто бесполезна, а поменять интерьер уже поздно.


Еще можно сэкономить и нанять неопытного дизайнера-карандаша по 5-10$ за метр, который беспрекословно будет выполнять все ваши указы. Но, если от визуализаций этого человека у заказчика вытекли глаза, значит что-то не так.


И хоть тренды в интерьерах меняются чаще, чем флаги над Крымом, лишь немногие могут отделить игры политиков от самих народов, лишь немногие могут правильно спроектировать интерьер, который будет выглядеть свежим, удивляющим, удобным и актуальным спустя года, десятелетия, вечность.


P.S.
27-29 я в Москве, с удовольствием встречусь с друзьями, коллегами, или предложениями по работе.
Пишите на mail@dmitriysivak.com

Наши работы

http://www.dmitriysivak.com/


Tags: Статьи про дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments