dims_art (dmitriy_sivak) wrote,
dims_art
dmitriy_sivak

Categories:

ПМЖ

42.58 КБ

20-25 лет
Если вы читаете мой жж, то вам скорей всего тоже в районе 20-25. А это значит, вам наверняка тоже приходилось или приходится слышать недоуменные вопросы мол, почему ты еще живешь тут, а не переехал куда-нибудь в Москву или заграницу?

Вот мне 24 года. Полтора года назад я закончил институт и потеряв почти все якоря, стал активнее думать об смене города, а скорее даже страны—о новом постоянном
месте жительства.
Ведь об этом думают многие, кто родился в СНГ, кроме разве что москвичей и может еще жителей некоторых других столиц. После кризиса, когда работы у многих стало меньше или вообще не стало, кажется, что в другом городе она-то точно есть.
И если вы еще не успели нечаянно поцарапать чей-то каен и ближайшие два года не будете делать интерьер его владельцу бесплатно, то вполне вероятно, что вас тоже не сильно много держит в вашем городе.
Кроме того, одна из причин переезда это бОльшие возможности.
Большой город — большие возможности.
Но вот так ли прям все возможности своего города уже использованы?




Быт конечно затягивает и уже в этом возрасте многие считают, что имеют слишком много якорей, чтоб куда-то переехать. Квартира, жена, друзья… Но если не сейчас, то дальше вряд ли. Если силы характера сейчас маловато, чтоб покинуть свой дом и город, то потом его хватит разве что на отдых в Египте раз в пару лет.

Мазохизму нет.
Вообще если не уезжаешь, то значит тут тебе и не так хуево получается. Вообще когда что-то не устраивает, но ты этого не меняешь, то значит вполне все устраивает. Если ругаешься на зарплату, но остаешься на той же работе, значит зарплата нормальная. Если ругаешься, что достала подруга или друг, но не расстаешься, значит все тебе нравится. Было бы совсем плохо, то точно поменял бы, а пока... пока значит подходит.

Уровень жизни.
Почему все-таки стоит ехать? Основная причина в лучшем уровне жизни.
Нет, конечно все игрушки, что есть там, есть и тут. Мобильные телефоны, интернеты, машины и другая техника, а также услуги, которые наши предприниматели копируют там. И как бы можно и не уезжать, веселится можно и тут!
Собственно, большинство и не уезжает, а сладости нам сюда привозят.
Но уровень жизни... Это же не только чистые улицы и велосипедные дорожки.

Плотный дядя.
В нашей профессии плюсы Европы или больших городов и столиц еще и в толщине кошелька заказчика. Если в вашем маленьком городе на хороший интерьер способны раскошелится две семьи, то в большем городе вам придется бюджет заказчика вкладывать не в просто дорогие материалы и за счет этого выезжать на проекте, но и создавать интересное решение. Хотя... тут я лукавлю. Опездолы в любом городе и с любым бюджетом на интерьер сделают херь, а хороший архитектор справится и с малым бюджетом.

Приглашение
Между прочим одно дело, когда ты едешь сам куда-то и напрашиваешься и совсем другое дело, когда тебя приглашают. Вот это наверно тот случай, когда можно особо не раздумывать. Тебе предлагают обычно работу и достаточно часто жилье. Даже если тебе там не понравится и ты вернешься через некоторое время, то как минимум попробуешь. Просто так устроится там сейчас достаточно сложно. Работы и так не много, а делиться с иностранцем сейчас особо никто не будет. Кризис вроде как закончился, но работа появилась пока что далеко не у всех.
Если ты попал в заграничный офис, то скорей всего это будет не очень хорошая должность и вполне много грязной работы (в архитектуре такое тоже есть). Стоит ли далеко ехать и бросать все, чтоб быть низкооплачиваемой шестеркой?Правда об этом чуть ниже.

Начинать с нуля
Есть правда большая разница в том собираешься ли ехать работать в офисе или работать сам на себя.
Одна из вполне очевидных для всех проблем во втором случае это отсутствие друзей и заказчиков в другом городе. Если хочешь работать сам на себя и тебя там никто не знает, то вот прям сразу с нуля никто к тебе не пойдет. Архитектор это вообще такая профессия, где особо не работает реклама. Точнее она вообще не работает. Люди идут только по знакомству или рекомендации. Просто так никто не ищет в газете услуги неизвестных дизайнеров интерьеров. Поэтому найти первых заказчиков в чужом городе будет сложно без посторонней помощи.
Знаю тех, кто ехали работать на себя в Москву. Ехали уже на достаточно подготовленную родителями почву, но разумеется, что сами они этого никогда не скажут.

Европа.Лондон, Москва. Большой офис.
Вообще конечно хочется ехать в Европу. Как-то ближе она. Там большая тусовка и все близко.
Много очень хорошего слышал я про Лондон. Да что тут и говорить, и так понятно, что он крут. Европа, английский язык. Вроде все пока подходит. Многие неискушенные друзья, кто побывал там по студенческой программе на две недели, после этого еще долгое время ходили задурманенные. Их тянуло обратно, им казалось, что все тут после Лондона не так. Трамваи ходят медленнее, люди никуда не спешат, все и везде это село, кроме Лондона. Некоторые из них шли дальше и пару недель после поездки общались с некоторым превосходством над остальными людьми, будто сам факт того, что ты пожил пару дней в Лондоне, делает тебя намного лучше остальных.
Конечно там же и огромная конкуренция. Большое количество самых разных, студий, контор и офисов не только местных, но и всемирно знаменитых архитекторов. Просто поехать туда и открыть свою студию можно даже не думать. Не, ну думать-то можно. Только там еще одного украинца-россиянина особо никто не ждет.

Да и вообще никто никого нигде не ждет.

Минимум одна девушка среди не самых дальних знакомых от знакомых от знакомых в Лондоне все же работает. И не где – нибудь, а в офисе самой Захи Хадид. Правда Заху они там почти не видят. В офисе работает пару сотен человек, а такой офис в мире не один. Живет эта девушка там пару лет и зарабатыват что-то около пару тысяч в месяц кажется, значительная часть из которых идет на съемную квартиру. Точно честно не помню сумму, зарплата этой девочки по секрету была известна каждому на тот момент в Одессе. И нужно сказать, что зарплата не сильно-то была лакомой. Вообще зарплаты в Европе на самом деле не такие сказочные, как может показаться. Впрочем, зарплаты архитекторов нигде не сказочные, если только ты не работаешь сам на себя. Хотя... тут смотря сколько кому надо.
Что касаемо больших офисов в других городах, то они везде одинаковые. В них везде плохо. Чем больше архитекторов в фирме, тем больше ты один из многих. Тем больше ты никто. Это уже не приятные маленькие дизайнерские студии, где каждый работник, не просто коллега, но и друг, это машины, даже скорее мясорубки, рабочих кадров. Впрочем, это еще зависит от твоего внутреннего отношения к своему месту в этом мире. Если нравится быть никем, то главное, чтоб это приносило удовольствие.
В Москве тоже очень много больших офисов и мастерских знаменитых российских архитекторов, но чем круче офис, тем ниже зарплаты и хуже отношение к работнику. Идея в том, что ты должен быть благодарен, что работаешь в этом месте, а поэтому зарплату можешь получать меньше. Ты как бы платишь за бренд фирмы, где ты работаешь.

Студия Лебедева
Сам я, кстати, работал в трех очень разных по всем параметрам офисах, а год назад я даже посылал заявку в студию Лебедева на стажерство и меня согласились принять. Туда трудно попасть, а мне сразу дали согласие, но радости было мало. Дело в том, что стипендия оказалась равной 500 долларов и в Москве на жилье не хватила бы. Ехать работать в другой город и еще брать свои деньги… м-м-м не кажется ли это лоховством?
Студия Лебедева хоть и наверняка интересное место, где половая жизнь между сотрудниками очень бурная(я в это верю и не пытайтесь меня в этом разуверить, так как это была одна из основных причин!), но все-таки это не архитектурная студия. Архитектурных проектов у них мало и часть из них сомнительна, поэтому за свой счет если ехать, то не к ним.

Пара в центре Нью-Йорка
Забавная история случилась недавно. Я не видел своих знакомых два года. Они оба мои ровесники мы вместе учились. Я встретил их в местном кафе. Оказалось, что они поженились и два года уже работают в самом центре Нью-Йорка. Я не вдавался в подробности относительно величины зарплаты, так как считаю дико неэтичным спрашивать, сколько человек зарабатывает. Но сама жизнь в другом городе по профессии меня очень интересовала. Парень с горящими глазами рассказывал, как с женой они живут в самом центре Нью-Йорка и снимают маленькую однокомнатную квартирку за энную сумму, как им дико тяжело, но вроде интересно и пока нравится. Не знаю насколько все-таки им интересно и какую именно работу они там выполняют, забавно было другое. Рядом с ними сидело еще двое моих знакомых, которых я тоже не видел два года, но ребята эти остались и работают тут. Вот сижу и слушаю этого парня, который пытается очень страстно рассказать мне, как ему там хорошо, но при этом за два года он дичайше и неузнаваемо похудел, а рядом двое знакомых с осоловелым взглядом просто растекаются жирным телом по дивану. За два года они оба успели отрастить себе по второму подбородку, небольшому брюшку, и неплохо набрать теплого жиру для зимних холодов. Я слушаю и перевожу взгляд с ньюйоркца на двух пузатиков и обратно, и что-то никак не могу понять кому же лучше живется. И правда, кому лучше?
Кстати, поехать в другой город с любимой наверно в разы легче, чем одному.
UPDATE не для всех. Кто-то начинает чувствовать ответсвенность большую перед девушкой.

Интернет?
Много чего меняется из-за интернета и возможности работать через скайп и электронную почту. Даже в нашей профессии, где очень часто нужно живое присутствие архитектора на стройке, все чаще бывают проекты, когда я даже не видел заказчика вживую.
Работать можно на расстоянии, но живешь-то ты все тут же...
Нет, ну родившись в Крыжополе, я бы поехал куда угодно, так как хуже точно бы не стало. Но ведь я живу в Одессе… Во всей Украине, кроме Одессы, Киева жить вообще больше нигде и нельзя.

Куда же ж то?!
Вообще нужно побывать во многих городах, чтоб действительно понять, что тебе хорошо именно в этом городе.
И все-таки куда? Одна девушка хочет в Австралию и живо рассказывает как хорошо там с архитектурой и дизайном. Возможно так и есть, но все-таки этот маленький потерянный островок мне кажется слишком отчужденным от остального мира. А еще есть знакомые, работавшие в Норвегии, Лондоне, Кувейте, Марселе, Париже, Берлине, Москве... И не одной удачной истории.
Все возвращаются обратно. Хоть и не убитые горем, но и не добившиеся пока своего.

Разумеется, что возможен удачный переезд и таких тоже наверняка множество историй. Но вот я таких не знаю.
Если у вас есть удачные истории о переезде, расскажите. Честное слово мне очень интересно узнать, что у кого-то все-таки получилось и все хорошо. Возможно ваш пример окажется кому-то полезным тут еще.
Или если вы сами переехали и столкнулись с какими-то трудностями, которые обычно происходят почти у всех, но вы знаете как их избежать, то тоже расскажите.

Честно сказать, сам я не определился со страной благоприятной для архитекторов и дизайнеров.
Куда ехать?



P.S. Писал ночью, поэтому возможно есть опечатки.

Tags: Статьи про дизайн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →