dmitriy_sivak

Categories:

О красоте

«Самый убийственный аргумент против красоты — “Красота в глазах смотрящего”. Если у каждого свои критерии, получается, что все усилия дизайнеров, архитекторов и художников по ее созданию бессмысленны. И любое обсуждение на тему красоты неизбежно придет в тупик.

Но фразу “Красота в глазах смотрящего” изрек не античный философ. Она — не результат всеобъемлющегоь исследования в сфере эстетики. Это фраза из романтической комедии. Она принадлежит одному из персонажей “Молли Бон” писательницы 19 века Маргарет Вульф Хангерфорд. Художественная литереарутура — вымысел, и эта фраза не может претендовать на то, чтобы быть абсолютной истиной.
Авторы книги попытались противопоставить вымыслу факты, прочли немало научной литературы и сами провели исследования, и все их изыскания раз за разом доаказывали одно: настоящую красоту видят все глаза. 

Прекрасный опрос на выбор самой красивой обложки паспорта. Привычность и патриотизм, конечно, сыграли свою роль при голосовании, но среди их подписчиков швейцарцев было не так уж много, но почти три четверти проголосовавших сочли швейцарский паспорт самым красивым. 

Когда мы сталкиваемся с таким международным единством мнений, о какой “красоте в глазах смотрящего” может идти речь?». Из книги «О красоте» Загмайстера. Горячо рекомендую.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded