dmitriy_sivak

Categories:

Психотерапия

Я хожу к психотерапевту уже около полугода и удивительно, что мне это стыдно говорить, в нашем обществе это считается проявлением слабости или болезни. А мне просто интересно, ведь мой мозг — это я. 

Теперь я начал учиться на первой ступени (первый курс) психотерапии. Я не собираюсь ставать психотерапевтом, но мне очень интересно, как это работает с другой стороны.

Психотерапия сегодня — это попытка починить двигатель автомобиля (нашу психику), не разбирая его, не до конца понимая, как он устроен, но засовывая в него деревянные палки со всех сторон. Удивительно, но иногда это помогает и работает. 

И не её вина, что за 100 лет психоанализ не стал похож похож на фундаментальную науку. Компроментируя себя тысячами школ, течений, иногда напоминая глобальную религиозную секту со своими трактовками библии, психотерапия даже не до конца устоялась в формате работы с клиентом (одни лежат на кушетке в полумраке и не видят терапевта, другие лечат по скайпу). Это как если бы каждый хирург резал человека в своем авторском стиле и развивал свою отдельную школу.

Мы по-прежнему сильно плохо знаем мозг. Нам надо родиться лет через 50, когда нейробиология подсобит доказательной базой и лечение словом не будет у многих ассоциироваться с шарлатанством или мозгоправством.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded