dmitriy_sivak

Categories:

Главная профессия

Архитекторы искренне и местами надменно считают, что они — главная профессия, которая меняет мир. В тусовках мне говорили: 

— Посмотри, мы строим города, управляем потоками людей, создаём среду, влияем на жизнь миллионов. Мы меняем мир.

А потом приводится пример эффекта разбитых окон и ещё один-два самых популярных о важности дизайна и порядка. 

Но потом я погрузился в среду предпринимателей и на бизнес-тренинге во время кофе-брейка мне с большим энтузиазмом пояснили:

— Посмотри, мир меняют даже не политики, а бойкие и энергичные бизнесмены. Ученый  открывает лекарство, но именно бизнесмен запускает фабрику,  размещает рекламу, открывает аптеки и доставляет лекарство человеку. Открывая бизнес, предприниматели  создают рабочие места, поднимают экономику, нанимают архитекторов. Мы двигаем и меняем мир.

А теперь я оказался в среде психотерапевтов и слышу: 

— Посмотри, все люди живут неосознанно, принимают решения на основании детских травм, не знают себя, несчастны в отношениях, не понимают, чего хотят от жизни, да и, что есть сама жизнь.  Психотерапия — это главная, всеобъемлющая  профессия, которая объясняет предпринимателю и архитектору, чего они хотят и что им делать. Мы меняем людей и мир.” 

Это я еще не погружался в среду врачей, священников, политиков, ученых и музыкантов.

Если у вас хорошо с памятью, то эта книга с сотнями историй о человечестве хорошо покажет, насколько сильно мы живем в хаотичной переплетенной песочнице судеб, где случайность и удача менят мир и людей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded