dmitriy_sivak

Categories:

Лень архитекторов или жадность застройщиков?

Архитектура для бедных и богатых у нас, как звезды в расширяющейся вселенной, со временем отдаляются всё дальше друг от друга. 

Для богатых стало лучше: дворы без машин с озеленённым ландшафтом, новые материалы для фасадов, интересная архитектура(иногда). 
Для бедных развитие в противоположном направлении —  теперь смарт-бараки можно официально делать по 35 кв. метров на семью, а бетонные коробки убогих жилых комплексов красят случайно выбранными нейросетью яркими цветами.

В Одессе и Киеве не работают правила свободной экономики — когда более качественный продукт или новый жилой комплекс привлекает больше покупателей, заставляя застройщиков конкурировать. Конкуренции нет — скупают любое говно. 

То ли запуганные падающей экономикой люди раскупают недвижимость в человейниках, стараясь сохранить деньги, расслабляя и так ленивых девелоперов, то ли бесконечный наплыв туристов лишает хоть какой-то мотивации предпринимателей возводить хоть немного симпатичные отели. 

Для меня загадка, зачем покупать квартиры в зданиях, унижающих вкус человека. Люди сами поддерживают деньгами плохую архитектуру. Если перестать, то застройщикам придется думать об облике города и проектировать дома не в майнкрафте.

Сегодня дом-сердечко, а завтра архитектор нажмет случайно кнопку с эмодзи и увидит еще сотни потрясающих идей для проектов. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded