Category:

Как выбрать прораба

Прораб взял аванс 10 000$ и уехал отдыхать на два месяца. Клиент такого не ожидал и выгнал его, но перед уходом, прораб успел украсть лейку душа.

Второй прораб вёл закупки от имени клиента и, когда ему назвали цену вентиляции в 50 000$, он продал клиенту за 100 000$. На этой истории моя жилка предпринимателя резко задергалась, я понял, как неправильно и мало зарабатываю деньги. 

Если не знаете, как выбрать прораба, задайте ему эти три вопроса. 

1. Спросите, может ли дать не стоимость за метр, а полную смету, где посчитаны даже шурупы. Ушлые прорабы смету не дают из-за лени и боязни раскрыть наценки. Кроме сметы обязательно закрепите её превышение, например, не больше 10%. Прорабы часто превышают смету, если нет дизайн-проекта (мол не смогли оценить объём) или, если не достаточно заработали на клиенте.

2. На фото ниже фитнес-клуб Палестра в Киеве. Это был наш первый объект и сразу 1 000 квадратных метров. На нем мы поняли, какой второй вопрос отличает хорошего прораба. 

Крутой прораб не будет крутить носом, если кроме квадратных километров гипсокартона, его попросят организовать прикручивание полок и крючков в туалет. 

Если вы делаете ремонт без дизайнера, спросите возьмётся ли он за мелочи.

3. Подписывайте официальный договор, а не расписку, от которой ухахатываются юристы в своих пабликах.
Многие удивляются, что так тоже можно было и наивно нанимают прораба на честном слове. 

Будьте здоровы, хорошо кушайте и живите в крутых интерьерах.
Ваша бабуля.

работы студии
мой крутой фейсбук
мой живой вк
инстаграм горячий
инстаграм фетиш
инстаграм студии

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded