dmitriy_sivak

Categories:

Гонения за дизайн

Рок-музыкантов, писателей-диссидентов, художников-авангардистов 20-го века преследовали и ссылали в Сибирь, а дизайнеров интерьера нет.

И вот спустя 15 лет после распада СССР дизайнеры нашли тему для собственного протеста и революции.
Если посмотреть на интерьеры с 2005 года во всех странах СНГ, то главной мыслью, которую дизайнеры несли людям: “И так тоже можно делать”. 

В 90-х годах людям хотелось наконец-то почувствовать роскошь капитализма и начался бум строительства частных домов в стиле замков. Народу отчаянно хотелось доказать, что он не третьего сорта, он тоже живет в изобилии, как в зарубежных фильмах. Шлейф этого настроения чувствуется и сегодня, но если в 2010 году смелым дизайном было сделать черный интерьер, среди классических интерьеров в персиковых тонах, то сегодня на конкурсах встречаются усмешки при взглядах людей на насыщенные классические интерьеры. Делать классику стало стыдно. 

Начало казаться, что люди услышали мольбу тысяч дизайнеров за последние 15 лет и теперь не страшен бетон, не пугает ржавый металл, не веет трауром от черного интерьера и больницей от белого. Наконец-то кроме слов “и так тоже можно” в интерьеры стало возможным вкладывать другие идеи.
Думал я…

А на днях был в гостях у клиента частном доме решенном в современном минимализме (клиент позволил рассказать эту историю). Дом стоит в элитном коттеджном городке сплошь застроенном дворцами и замками.
Оказалось, что гонения людей, которые за прогресс еще не прошли. Маленький ребенок клиента постоянно слышит насмешки и чувствует себя под гнетом сверстников за то что у них: “коробка”, “крематорий”, “завод или гараж”. Ребенок еще не понимает, что ему повезло и он живет в охренительном современном доме. Он слышит, что его дом плохой и маленьком ребенку приходится нести гонения за хороший дизайн. 

Какой же отсталый наш народ, как он хочет скинуть с себя феодалов, помещиков, политиков, а сам при наличии денег стремится к тем же идеалам средневековья c главными критериями ценности это чтоб было башень на доме побольше.

Картинка не по теме, но не мог не поделиться


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded