dmitriy_sivak

Category:

Массовость убивает красоту

Это биоморфная работа архитектора Гауди, а эта прямоугольная Ле Корбюзье. Обычно людям нравится первая и категорически скучна вторая. По их мнению Корбюзье похож на обычную советскую архитектуру. И в этом людей сложно обвинить, советские архитекторы действительно часто нагло вдохновлялись Ле Корбюзье. К тому же, сами принципы архитектуры Корбюзье подразумевали массовое строительство и утилитарность. 

А за массовостью теряется уникальность, из-за чего первоисточник уже не воспринимается оригинальным спустя время. 

Ле Корбюзье стал заложником самого себя (хотя жертвой его явно не назовешь, будучи одним из самых известных архитекторов в мире).

Массовость убивает красоту и случись нам видеть улицы сплошь застроенными проектами под Гауди, от его архитектуры люди бы тошнило не меньше. Просто представьте себе улицу из сплошных зданий похожих на Саграда фамилия.

Но Гауди по-прежнему остается почти один на своей льдине из-за дороговизны и сложности своих проектов, окруженный почестями о гениальности. Впрочем, заслуженно. Его трудно повторить, поэтому он постоянно кажется нам интересным и новым.

Самое интересное будет впереди. С каждой секундой приближается эра массовых 3д-принтеров и в том числе в строительстве. Это означает, что через время мы можем ожидать революцию в архитектуре. Когда делать гаудиподобную архитектуру с помощью принтеров, которые выливают бетон, станет просто и дешево. Великие умы архитектуры будущего начнут пропагандировать философию насыщенных декором фасадов, скучность минимализма и мы вернемся к рококо в худшем его проявлении.

И вот просыпаешься ты через сто лет и видишь вокруг летающие машины, космолёты, а внизу не город будущего а городок в стиле ренессанс с примесью Гауди. 

Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded