Лыжи
Представьте в замедленной съемке падающий снег, горы, небо, и сверху в кадр впадаю в лыжах и нелепой позе я. Поставьте на паузу этот кинематографический кадр и насладитесь его красотой.
Отмотаем, как в фильме, на пять минут раньше.
Я с другом впервые в жизни надеваю лыжи и подхожу к бугелю. Бугель — подлая палка, как на детской качеле, которую всовывают между ног, не снимая лыж, и которая резко дергается, поднимая вас на верх горы. Тяжелое испытание для новичков придумано богами лыж для пыток, но ошибочно прижилось в народе.
Бугель под моими твердыми ягодицами резко дергается, я, ничего не подозревая, поднимаюсь вверх. Камера медленно отдаляется, в кадре видна темная, зловещая гора.
Почему мы не взяли инструктора? Запоминаем этот кадр, и отматываем на несколько дней раньше.
Не зная обычаев студентов заваливать сессию, мы с другом сдали её на первом курсе досрочно и поехали на лыжи. Страшно признаться, мы были зависимы финансово от родителей, а оценка материальной поддержки наших матерей отличалась от суровой экономической реальности горнолыжного курорта.
Уже в первый день стало ясно, что денег хватит лишь на две позиции из трех: лыжи, инструктор для лыж, вход на дискотеку раз в день. Логично выбрали первое и третье.
Так я оказался у бугеля и мы переносимся в предыдущий кадр, где я наивный поднимаюсь к вершине.
Счастливый от вида гор с высоты, я потерял бдительность и, когда до вершины оставалось всего пара метров, я прыгнул…
Мысленно перенесемся в первый кадр, где я в замедленной съемке вместе со снегом завис в воздухе на высоте двух метров от земли. Нужно добавить важную деталь. За день до этого выпало много снега, который не успел улечься, и падал я в пухлый снег метровой глубины.
Звездой животом вниз я отпечатался на твердыне земли, взметнув немного снежинок вверх.
Лежа лицом в снегу, я отметил две важные вещи: через маску можно разглядывать снег, я не могу пошевелиться.
Лыжи не слетели и ноги заблокированы, а из-за очень глубокого снега, я не мог пошевелить рукам или подняться, чтоб их снять. Надо мной проезжали лыжники, с интересом глядя на меня сверху. Я постарался придать своей позе уверенность.
Прошло не меньше десяти минут, пока я смог встать на колени. Через время я встретился с недоумевающим другом на вершине и мы начали спускаться.
Из всех красивых слов меньше всего к нашему спуску подходили “Контролируемая езда”. Поворачивать мы не умели, ни один поворот нам этого не простил.
Через час мы спустились к длинной финальной прямой.
Друг: “Не хочу поворачивать! Хочу нормально разогнаться и покататься в удовольствие!”. Он оттолкнулся и поехал вниз прямо…
Через пять метров друг понял, что решения в жизни нужно принимать более обдуманно, но остановиться на той скорости уже было невозможно. Знакомый начал быстро ускоряться и через миг люди вокруг остановились посмотреть на эту комету, которая мчится на сверхзвуковой к низу — к трамплину и сугробам.
Друг кувыркался, поймав первый сугроб, лыжи и палки разлетались в стороны, я вычислял, сломается одна или больше ног. К счастью, друг остался цел. Я доковылял до него и взглядом мы обменялись впечатлениями. К нам подошел директор и попросил так больше не делать. Мы горячо пообещали, что не будем.
Знаю, что многие из вас, лапушки, любят лыжи, осторожнее там, иногда лучше спокойный отдых!