dmitriy_sivak

Category:

ИИ не заменит творческие профессии никогда

Искусственный интеллект не заменит творческие профессии по одной причине, но я вам её, конечно же,  сразу не скажу, придётся прочитать весь пост до самого конца. 

Специально для тех, кто после моего первого предложения стал читать конец статьи в поиске ответа, я расположу ответ в этом абзаце. Он умышленно большой, потому что люди любят читать только мелкие. Нейросети и роботы никогда полностью не заменят людей в искусстве, потому что искусство — это передача мысли или эмоции между двумя живыми существами и, если вам показалось это очень слащавым, читайте следующее предложение. Если нейросеть прекрасную песню в стиле раннего Агутина с изумительной музыкой и словами вызывающими мурашки, боюсь песня не будет интересна людям в долгой перспективе. Все переживания в ней, все слезные слова рассказывает не человек, а код, а нам тяжело сопереживать алгоритму. Важно, чтоб переживания в песне были прожиты автором или кем-то живым.

В каждом виде искусства мы обнаружим необходимость творца-человека. Например, жанр портретов. По вашей фотографии настоящей кистью и красками робот нарисует портрет в любой стилистике уже сегодня. Но где выставки этих художников? И кому нужны эти картины? 

Мы — общественные животные, и с помощью искусства общаемся.

Представьте, вы входите в ресторан в 2200 году забытым посетителями, но осознаете, что все из них — роботы. Они максимально похожи на людей, атлетичны внешне, улыбаются, смеются, шутят и ведут умные беседы. Но при этом всем, каждый из нас почувствует себя крайне одиноким в обществе умных машин.

В фильмах мы часто придаем ИИ вид именно человека. Общаться с красным глазом на стене можно, но будь он в сексуальной женской фигуре, общение приобретает более приятный оттенок. Сегодня тратятся миллионы долларов не просто на разработку робота, а чтоб он обязательно ходил на двух ногах, как мы.  Мы хотим рядом видеть не супермашину, а суперчеловека. Умного, у которого можно было бы узнать любой ответ, сильного, на которого можно положиться, красивого, в которого можно влюбиться и сделать с ним потомство. Все желание создать ИИ продиктовано не только огромной выгодой, но и бездонно глубоким чувством одиночества в каждом из нас.

А что же с дизайнерами интерьера? Мне, как владельцу студии, это особенно интересно. Боюсь, что текст носит тень предвзятости, но я постараюсь отстраненно объяснить, почему моему бизнесу не угрожает опасность со стороны ИИ.

Представьте, вы в 2200 году делаете ремонт у себя дома. Никаких дизайнеров интерьера уже не осталось. Перед вами на фото ниже дизайн вашего особняка, который предложил ИИ всего за 200 000$. И хоть этот дизайн основан на вычислении миллионов алгоритмов, изучении всей истории дизайна интерьера, всей истории человечества… Как поверить и понять, что этот дизайн хорош? Мы будем сомневаться, пока человек рядом, даже не очень компетентный, успокоит: “Да, Серёж, этот дизайн заебись”. 

Мы никогда не сможем понять и постигнуть те огромные вычисления в голове ИИ за всю жизнь, а не имея возможности оспорить и критиковать произведение (сделанное на божественном уровне относительно нашего мозга), мы становимся совершенно непричастным к искусству. Дизайн интерьера от машин становится интересен лишь для машин. Как сегодня люди-шахматисты играют с людьми-шахматистами, а роботы-шахматисты с роботами, и уже нет смысла им соревноваться вместе — человек всегда проигрывает далеко ушедшим в своем развитии роботам.  

Придется принять это предложение интерьера для своего особняка и плавать в бассейне, глядя на этот странный витраж.

Заменит ли дизайнеров интерьера ИИ в будущем? Нет, но конкурировать с ним придется.

Вывод: Каков же вывод и главная причина? Боюсь вас расстроить, мои маленькие любители проматывать статью, вывод был во втором абзаце. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded