dims_art (dmitriy_sivak) wrote,
dims_art
dmitriy_sivak

Categories:

Городские проекты

Трудно впервые увидеть нечто существенное там, где вы принимаете все как должное. Мы привыкли к широким для автомобилей улицам, бесплатным парковкам и унижающему общественному транспорту. Нам сложно согласиться с идеей современной улицы, где нужно пользоваться общественным транспортом или просто ходить, сколько бы зелени на ней не было.
Внизу схема привычного нам вида улицы и вид современной в самых развитых городах.

Наше привычное представление улицы это как ученое суеверие, на котором стояла медицинская наука в начале позапрошлого века, когда врачи беззаветно верили в кровопускание, якобы избавляющее организм от болезненных соков — гуморов. Надо было учиться годы, чтобы знать, при каких симптомах какие именно вены и каким образом нужно вскрывать. Надстройка технических сложностей была воздвигнута в таких подробностях и на таком серьезе, что эта литература и сегодня читается как нечто почти правдобоподное. Так же ошибочно мы на основе теоретиков двадцатого века любим широкие проспекты для машин, вместо улиц для людей.

Мы со своим отставанием на полвека от прогрессивного мира можем воспользоваться положением и проскочить ненужные этапы строительства дорогущих эстакад, расширения дорог, священного поклонения автомобилю, как это делает сейчас Китай. Потом все равно будет разочарование, ведь на улице, как и всегда, человеку нужен человек. Развитые страны это пережили и перестраивают свои города обратно для людей.

Без хорошо развитого транспорта с кондиционерами меня самого будет крайне сложно запихнуть в наши ароматные вагоны. Но я не чувствовал для себя никакого унижения в трамваях Европы. Поэтому будущее это не Тесла с автопилотом у каждого под окном во дворе, а футуристично удобный общественный транспорт и пешеходные улицы.

Тем, кто интересуется урбанизмом и хотел бы ознакомиться в легкой и приятной форме с ним, рекомендую книгу Проектирование городских улиц от фонда Городские проекты.






Добавляйтесь в:
Мармеладный вконтакте,
Зефирковый фейсбук
Леденцовый инстаграм
Все главные статьи на http://www.dmitriysivak.com/
Наше портфолио на http://sivak-partners.com

Subscribe

  • Daily 3

    Дамы, господа и небинарные, рады вам показать нашу новую реализацию уже третьего Daily в Одессе — самого душевного из всех. Здесь тру музыка,…

  • Разбор дизайна

    Недавно я стал разбирать ошибки дизайна интерьера присланных мне работ. Я не подбираю красивые слова и говорю правду, при этом после каждого ролика,…

  • 1-е сентября

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments